новости

225-летию со дня рождения поэта посвящается

Новости | 19 декабря

В типографии «Рыбинский дом печати» издана книга «Александр Грибоедов. Неизвестные страницы великой судьбы». Тираж выпущен по заказу издательства «Вече».

Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829). Этот человек был талантлив во всём. Знал 9 языков, сочинял музыку и был виртуозным пианистом, прекрасно зарекомендовал себя на дипломатической службе. И в 29 лет написал пьесу, которая почти 200 лет не сходит с театральной сцены.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в 1795 году. Отец был отставным офицером с польскими корнями; фамилия – русифицированный вариант фамилии Гржибовский. Как многие молодые люди его круга Грибоедов окончил Московский университет, а во время Отечественной войны 1812 года записался в армию. Служил до 1816 года, выйдя в отставку в звании корнета.

Свободное время он посвятил радостям жизни, романам с актрисами. Однако владея талантом располагать к себе людей сблизился со многими известными персонами того времени. Знакомства привели его в масонскую ложу. В ней Грибоедов состоял до самой смерти, причем пытался адаптировать европейское масонство к российским реалиям.

Служба в Коллегии иностранных дел ознаменовалась «четвертной дуэлью». Стрелялись и спорщики и секунданты: конфликт из-за актрисы окончился смертью одного из дуэлянтов. Сам Грибоедов получил пулю в руку, лишившись пальца.

Перед царем, который дуэлянтов отправлял за решетку, начинающий дипломат реабилитировался успешной миссией в Персии. Договор, подписанный во многом благодаря его усилиям, принес России половину Армении и большую контрибуцию.

В 1824 году Грибоедов завершает комедию «Горе от ума», в которой едко критикует московскую аристократию. Публикация сталкивается с трудностями, печатают только ее отдельные части и произведение ходит в рукописных копиях. Полностью, пьеса была напечатана лишь в 1860 году.

После двухлетнего перерыва Александр Сергеевич возвращается в Персию, затем служит на Кавказе, вплоть до своего ареста в 1826 году. Империя пережила попытку государственного переворота, и знакомый со многими декабристами дипломат попал под подозрение. Генерал Ермолов, наместник на Кавказе, помог ему избежать наказания. Однако был установлен негласный надзор полиции.

Отправившись послом в Персию, Александр Сергеевич остановился в Тифлисе, где встретил 16-ти летнюю княжну Нино Чавчавадзе. После свадьбы они были вместе лишь несколько недель. В конце января Грибоедов погиб, защищая русское посольство. А Нино носила траур 28 лет, пока не отправилась на небеса вслед за любимым супругом.

Качественная офсетная печать книг в твердом и мягком переплете, периодики, журналов, газет, блокнотов, учебных пособий, дневников, тетрадей и рекламной продукции. Доступные цены

Рыбинский дом печати