новости

Нацумэ Сосэки

Новости | 12 марта

В типографии «Рыбинский дом печати» издан сборник Нацумэ Сосэки.

Качественная офсетная и цифровая печатьНацумэ Кинноскэ (яп. 夏目金之助), более известный под псевдонимом Нацумэ Сосэки (яп. 夏目 漱石) — выдающийся японский писатель, один из основоположников современной японской литературы.

Нацумэ родился 9 февраля 1867 в бедной семье старшины одной из общин Эдо (современный Токио). В юности он получил классическое образование и слыл знатоком древней китайской и японской классической поэзии.

После окончания Токийского императорского университета по специальности «Английская литература» Сосэки решил продолжить обучение в аспирантуре.

В 1894 г. у него обнаружились признаки туберкулеза, однако долгие годы страдать ему пришлось от другой болезни — язвы желудка.

Весной 1895 г. Сосэки получил должность учителя английского языка на острове Сикоку. Его друзей очень удивило решение Сосэки поехать в этот удаленный уголок Японии, поскольку, по сути дела, он обрекал себя на добровольное изгнание. В июне 1896 г. он женился на дочери видного парламентского деятеля, однако женитьба с самого начала была несчастливой.

В 1900 г. Нацумэ Сосэки был отправлен на стажировку в Англию (1900–1902), из которой вернулся ярым англофобом. Пребывание в Англии пагубно сказалось и на его здоровье — у Сосэки появились признаки нервного расстройства и депрессии.

С 1903 г. он получает должность преподавателя английской литературы в Токийском императорском университете (на этом посту он сменил Лафкадио Хёрна).

Собственно, творческий путь писателя начинается в 1905 г., когда из-под его пера выходят две остросатирические повести — «Ваш покорный слуга кот», «Мальчуган» и роман «Трава у изголовья».

Сосэки как писатель свой творческий путь начал довольно поздно, в тридцать восемь лет. В 1907 г., он переходит на работу в газету «Асахи» на должность редактора литературной полосы, что также немало удивило его друзей, поскольку оставить место преподавателя в университете и перейти на работу в газету считалось шагом вниз.

Дальнейшее творчество писателя представлено трилогией романов — «Сансиро» (1908), «Затем» (1909), «Врата» (1910), в которых выведен образ японского интеллигента, отстраненного от жизни, и поднимается проблема человеческого эгоизма и эгоизма в масштабах страны.

Экспериментальный роман («антиновелла») «Шахтер» и «Ночи грез» стоят несколько особняком от основного творческого метода писателя. В «Ночах грез», например, одни критики усматривают влияние Фрейда, другие — экзистенциализма. Еще одна трилогия писателя — «Пока не окончилось равноденствие», «Путник» и «Сердце» — закрепила творческий успех Нацумэ Сосэки.

Умер 9 декабря 1916 в Токио.

Книга отпечатана по заказу издательского дома «Истари Комикс».